10 julio 2012

Varenikes de papa y cebolla caramelizada


Una receta judía muy tradicional originaria de la antigua rusia, es un plato que se popularizó por lo económico de los ingredientes. Son similares a los pirogi y los ravioles. Se pueden rellenar con puré de papas, coles, ricota, repollo, cebolla. Se acompañan con un poco de crema y cebolla caramelizada. 

Masa:

  • 500 gr. de harina
  • 3 huevos 
  • 2 cucharadas de aceite neutro 
  • 1 pizca de sal 
  • agua tibia
Formar una corona con la harina y la sal, en el centro poner los huevos, aceite y de a poco incorporar el agua tibia hasta lograr una masa lisa y pareja. Dejar reposar unos 30 mins. Estirar y cortar los discos. 
Se pueden comprar la masa lista, yo compro las masitas para copetin. 

Relleno:
  • 1/2 kilo de papa
  • 3 cebollas grandes
  • sal, pimienta 
  • 1 c. azucar negra (opcional)
  • aceite 


Picar las cebollas y rehogarlas en aceite hasta a fuego suave hasta que se doren, agregarle la azucar negra. Reservar. Pelar las papas, cortarlas en cubos y cocinar con agua y sal, una vez tiernas, pisarlas hasta formar un puré (le agrego un poco de manteca, solo un poco porque la consistencia del puré debe ser mas bien firme. Agregarle 3/4 de la cebolla caramelizada, condimentar con sal y pimienta. Rellenar los discos de masa, cerrar en forma de empanadita. Hervir los varenikes en abundante agua con sal. Servir con la cebolla caramelizada y crema.













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