05 abril 2012

Baklavá


El baklavá es uno de los postres mas conocidos de la reposteria arabe, muy sencillo de elaborar, en el relleno originalmente se utilizan nueces picadas, distribuida en la pasta filo (phylo) y bañado en almíbar, hay variedades que incorporan pistachos, almendras, piñones o una mezcla de estos. El baklavá es una masita muy dulce por lo que recomiendo servirlo en porciones muy pequeñas.


Ingredientes:
  • 30 hojas de masa filo
  • 100 grs de manteca derretida
  • 1 taza de nueces picadas groseramente
  • 1/4 de taza de azúcar
  • 1 /2 cucharadita de agua de azahar 
  • 1 cucharadita de canela
Almíbar:
  • 2 tazas de azúcar
  • 1 taza de agua
  • ralladura de limón
  • 2 gotas de agua de azahar
Preparación:
  • Pintar con un pincel ancho el fondo de un pyrex, coloque de a una a la vez 10 hojas de masa filo, pintando cada una con manteca.
  •  Extender el relleno sobre la masa y cubrir de la misma manera con las hojas restantes, pintando cada una con manteca. La última hoja debe quedar muy prolija y bien enmantecada. 
  • Con un cuchillo muy filoso cortar en rombos.
  • Llevar al horno pre-calentado, bajar el fuego y cocinar hasta dorar (mas que en mis fotos que me falló el horno). Retirar, dejar entibiar y verter el almíbar. 

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